2009年09月10日
伊万里は田舎で良いところです。
9月に入り、お店や、スーパー等からよく「漬物用のみそば、くんしゃい」という声が多くなります。
生姜をつけたり、なすびを漬けたりいろいろある様です。生姜が一番おおいかな。伊万里らへんはまだ田舎やっけん、じいちゃん
ばあちゃんの漬けらすとやろーーーってみんな言ってます。でも生姜の味噌漬けうまかですよねーー!味噌に漬けることでうま味が増すし、保存性もよくなる。野菜が今高いから、保存食にして食べれば又、安くなるしね。
砂糖も結構高くなってきているし、先々不安ですよね~ 値下げ競争があっちこっちであったり、潰れるところも増えるだろうな。
昔にもどらんかね~
生姜をつけたり、なすびを漬けたりいろいろある様です。生姜が一番おおいかな。伊万里らへんはまだ田舎やっけん、じいちゃん
ばあちゃんの漬けらすとやろーーーってみんな言ってます。でも生姜の味噌漬けうまかですよねーー!味噌に漬けることでうま味が増すし、保存性もよくなる。野菜が今高いから、保存食にして食べれば又、安くなるしね。
砂糖も結構高くなってきているし、先々不安ですよね~ 値下げ競争があっちこっちであったり、潰れるところも増えるだろうな。
昔にもどらんかね~
Posted by 六代目作右衛門 at 16:14│Comments(0)
│西岡醤油のこと
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