2010年02月12日
秘伝照り焼きのたれ 試作中
ただ今、試作中の「秘伝照り焼きのたれ」です。なかなか時間がなくて、先伸び先伸びで作ってきました。今日の試作で8品目です。ちょっとトロミをつけすぎたのが失敗でしたが、味には特に問題ないようでしたので、鶏の照り焼き丼を作ってみました。
この照り焼きのたれの特長はとにかく深みのある甘味とコク、うま味たっぷり、そして誰でも本格的な照り焼きができるという所です。
まず鶏のもも肉を用意し、照り焼きのたれに漬け込みます。このほうがよくしみ込んで美味しくできます。漬け込まなくてもできます。
30分ほど漬け込んだら、フライパンに油を軽くつけ、鶏肉を焼きます。
少し焦げ目が出てきたら、さらに照り焼きのたれを大さじ2杯ほど加え、焼きます。
いい感じに焼けてきましたね。これをこまかく切って、ごはんの上に盛ります。
どうですか?このつや照り、美味しそうでしょう?このたれを使えば本当に簡単に本格的な照り焼きどんぶりができちゃいます。男性の方でも簡単ですよ~これからは男も料理しないといかんですもんね~後はお好みで、ゆず胡椒とか、とうがらしなんかかけてもいいと思いますよ~
Posted by 六代目作右衛門 at 11:30│Comments(0)
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