2010年09月01日
黒みりんを使用しています。
この度、新発売された「てりやきソース」ですが、材料に「黒みりん」を使用しています。
「黒みりん」とはどんなものかあまり聞きなれないと思われますのでまず写真を使って説明していきます。
上の写真が「黒みりん」で下の写真が一般的に使われる「みりん(醗酵調味料)」になります。
見ての通り色が大変黒いです。そして、味も香りも全く違います。黒みりんは熟成期間を長くしているために、深みのある香りやコクがあります。少量添加で、いろいろな調理効果を発揮します。みりんを超えた「黒みりん」なのです。
この「黒みりん」を使用して作られた「てりやきソース」ですので、熟成感、煮込み感、コクだし付与の隠し味がだせるわけです。
これから、西岡醤油の「てりやきソース」をどうぞよろしくお願いいたします。
「黒みりん」とはどんなものかあまり聞きなれないと思われますのでまず写真を使って説明していきます。
蔵出し熟成黒みりん
上の写真が「黒みりん」で下の写真が一般的に使われる「みりん(醗酵調味料)」になります。
見ての通り色が大変黒いです。そして、味も香りも全く違います。黒みりんは熟成期間を長くしているために、深みのある香りやコクがあります。少量添加で、いろいろな調理効果を発揮します。みりんを超えた「黒みりん」なのです。
この「黒みりん」を使用して作られた「てりやきソース」ですので、熟成感、煮込み感、コクだし付与の隠し味がだせるわけです。
これから、西岡醤油の「てりやきソース」をどうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 六代目作右衛門 at 14:20│Comments(0)
│醤油のこと