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2017年07月26日

減塩しょうゆについて

 最近、「減塩しょうゆ」についてよく聞かれたり問い合わせがあります。そのことについて少し書きたいと思います。
減塩しょうゆとは、簡単に言うと、通常の濃口しょうゆと比べて塩分が半分のしょうゆの事です。
濃口しょうゆが塩分18%だとしたら、減塩は塩分が9%という事になります。
ところが、お値段は減塩しょうゆの方が高いですよね。これはどういう事かといいますと、減塩しょうゆの造り方に秘密があります。
通常通りに濃口しょうゆを醸造し、その後、塩分のみを取り除く工程が必要になります。その分ひと手間がかかるからというわけです。

血圧と塩分の関係はよく知られています。塩分の取りすぎが高血圧の原因と言われています。醤油も塩分が比較的に高いので、「減塩しょうゆ」をと言われるようですが、結局は減塩しょうゆもかけ過ぎたり、使いすぎると濃口しょうゆを使っていることと同じになってしまいます。
その点は注意が必要です。減塩みそでも同じことが言えます。

西岡醤油では、減塩しょうゆ、低塩みそを扱ってはいますが、その他に、「こだわりのかけ醤油」、「ゆずとだいだいの香りぽん酢」をおすすめいたしております。こちらも塩分が控えめとなっており、出汁の風味とお酢の高血圧予防効果が期待できます。

こだわりのかけ醤油、ゆずとだいだいの香りぽん酢のネット販売はこちらより<<<<



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Posted by 六代目作右衛門 at 17:20│Comments(0)醤油のこと
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