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2013年06月12日

食品の賞味期限はもっと長い!

発酵食品である「みそ、しょうゆ」ですが、食品を長く保存するためにつくられています。
食品には、賞味期限、品質保持期限、消費期限が記載されています。(一部の商品を除く)

賞味期限・・・・・は「おいしく食べられる期間の表示」であります。(開封前)しかしこの期間を過ぎたとしても食べられないということではありません。ただし匂いがおかしかったり、明らかに商品が傷んでいる場合はダメです。


醤油、みそはこの賞味期限が記載されています。醤油はおおむね1年~2年くらい、みそは約半年が多いです。
でも「みそ」ですが、熟成タイプのもので、3年仕込みで色が黒いものとかもあります。この場合賞味期限って必要?って思います。
漬物用のお味噌とか。色が黒くなったみそを再利用している実にエコな方法であります。この漬物用みそにも賞味期限を記載しなくてはなりません。なんだか矛盾した気持ちになりますし、消費者にいたっては、賞味期限過ぎてるからもう捨てようってなる場合もよくあるようです。

先日このような記事が掲載されていました。ぜひご覧ください!!

食品の1/3ルール見直し!!長い慣習は変わるのか!



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Posted by 六代目作右衛門 at 09:42│Comments(0)味噌のこと
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