2014年07月17日
夏場は味噌は冷蔵庫へ!!
先日、お客様より連絡があり、「味噌が爆発する!!」と慌てて担当がそのお客様の所へ行ってみると上記のように完全に膨張していました。 皆様もご存知かと思いますが、お味噌は生きています。醤油は、熱殺菌をしますので膨張する事はないのですが、お味噌は温度が上がると発酵がすすみ、膨張することがございます。特に最近は暑さが増していますので膨張しやすい状況にございます。又、色も黒くなりやすいです。このようにならないためにも冷やしてあげることが大切になります。冷蔵庫への保管をおすすめしています。色も黒くなりにくく美味しさも長持ちします。
★裏ワザとしては、冷凍するという方法もございます。お味噌は冷凍しても固まりません。アイスのようになって逆に使いやすくなりますよ~
本日、7/17(木)はファインズたけださんにて西岡醤油店頭販売を開催いたします。一日だけの特売日ですのでぜひご来店お待ちしております。
Posted by 六代目作右衛門 at 07:40│Comments(0)
│味噌のこと