2015年05月29日
みそ使った簡単な料理

電子レンジでできる、お味噌を使った簡単な料理です。
材料(2人分)
豚ひき肉・・・・・・150g
じゃがいも・・・・小2個(約200g)
キャベツ・・・・・2枚(約100g)
みそだれ(酒大さじ2、赤だしみそ(またはみそ)大さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉2/3、
西岡うまくち醤油、こしょう少々)
作り方
1 ボウルにみそだれとひき肉を入れてほぐして混ぜる。じゃがいもは7~8mm厚さの半月切にする。
2 耐熱皿にじゃがいもをなるべく重ならないように広げ入れ、ひき肉を上に散らす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。
加熱の間にキャベツは一口大に切る。
3 ラップをとり、ひき肉をほぐしながらじゃがいもの上下を返して混ぜ平らに広げる。再びふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。
4 6分たったら、ざっくりと混ぜあわせ、「肉みそじゃがキャベツ」の完成。好みでごはんにかけて食べても。
Posted by 六代目作右衛門 at 07:33│Comments(0)
│味噌のこと