伊万里・西岡醤油公式サイトへ  西岡醤油レシピダイアリーへ 

sakuemonnikkiをフォローしましょう trafficgear 友だち追加数

2015年05月29日

みそ使った簡単な料理

みそ使った簡単な料理



電子レンジでできる、お味噌を使った簡単な料理です。

材料(2人分)

豚ひき肉・・・・・・150g

じゃがいも・・・・小2個(約200g)

キャベツ・・・・・2枚(約100g)

みそだれ(酒大さじ2、赤だしみそ(またはみそ)大さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉2/3、
      西岡うまくち醤油、こしょう少々)

作り方

1 ボウルにみそだれとひき肉を入れてほぐして混ぜる。じゃがいもは7~8mm厚さの半月切にする。
2 耐熱皿にじゃがいもをなるべく重ならないように広げ入れ、ひき肉を上に散らす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。
  加熱の間にキャベツは一口大に切る。
3 ラップをとり、ひき肉をほぐしながらじゃがいもの上下を返して混ぜ平らに広げる。再びふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。
4 6分たったら、ざっくりと混ぜあわせ、「肉みそじゃがキャベツ」の完成。好みでごはんにかけて食べても。




同じカテゴリー(味噌のこと)の記事画像
あまり深く考えずとりあえず作ってみました。
みそ玉を広めましょう!
東京新聞に「伊万里牛の牛みそ汁」が取り上げられました。
福岡Walker に伊万里牛みそ汁!!
伊万里牛の牛みそ汁販売再開です!!
阪急キッチンエール九州さんのカタログに掲載されます。
同じカテゴリー(味噌のこと)の記事
 あまり深く考えずとりあえず作ってみました。 (2018-04-03 11:05)
 みそ玉を広めましょう! (2017-10-29 10:20)
 東京新聞に「伊万里牛の牛みそ汁」が取り上げられました。 (2017-05-12 13:20)
 福岡Walker に伊万里牛みそ汁!! (2016-03-22 15:35)
 残暑お見舞い申し上げます。最近のお味噌の色について。 (2015-08-22 16:21)
 伊万里牛の牛みそ汁販売再開です!! (2015-08-01 14:28)

Posted by 六代目作右衛門 at 07:33│Comments(0)味噌のこと
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。